家国志
让他们口述,让我试试吧
http://zhouhaibin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

揭秘:叛逃到中国的级别最高的外国领导人是谁?

2017-05-19 12:55:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 629 次 | 评论 0 条



1979年2月,我国对越自卫反击战打响。8月,越南“老革命”黄文欢来到北京,引起国际舆论极大轰动。至今,仍有地方称黄文欢为“叛逃到中国的级别最高的外国领导人”。



黄文欢在越南遭排挤打击



1969年9月2日,越南劳动党(后改为越南共产党)创始人、越南民主共和国主席胡志明逝世。这天恰巧是越南国庆节。之后,越南劳动党中央委员会第一书记黎笋主政越南。

黄文欢早年即追随胡志明投身革命,1950年1月中越建交后任越南首任驻华大使,自1951年起先后任越南党中央委员、政治局委员、国会副主席兼秘书长,是越南中央领导层重要成员。胡志明逝世后,特别是1975年越南抗美斗争结束后,黎笋背离胡志明的路线,逐渐走向投靠苏联、全面反华的道路。黄文欢同黎笋一伙进行了面对面的斗争,因而被黎笋一伙视为眼中钉,不断遭到排挤和打击。1976年越南党召开四大,黎笋采取不正当手段使黄文欢落选,黄文欢不再是中央委员,只保留没有任何实权的国会副主席头衔。到1979年黎笋迫使越南党中央通过反华决议后,黄文欢感到自己留在国内已无法发挥作用,便决定离开越南前往中国。


黄文欢与胡志明



就医途中脱身转道中国



1979年夏,黄文欢连续发烧,怀疑自己患了癌症。但医生会诊后说只是肺部有一黑斑,怀疑是肺结核,建议他到东德进一步检查治疗。黄文欢动身时,有一名秘书和一名医生随行。飞机中途在巴基斯坦卡拉奇休息,越南驻巴基斯坦使馆派一名一等秘书前来卡拉奇迎接和照顾黄文欢。黄文欢佯称有些疲劳,想在卡拉奇休息几天,等下一个航班再去东德;并说为了做好去东德的准备,可让他的秘书同大使馆一秘先走,只留下一名医生即可。就这样,大使馆一秘和黄文欢的秘书便乘当天的航班去了东德。

当天晚上,黄文欢悄悄走出旅馆,来到了中国驻卡拉奇总领馆,希望安排他尽快前往北京。双方商定第二天傍晚总领馆派车到旅店接黄文欢。中国驻卡拉奇总领馆立即将情况报告北京,中方派中联部一位副部长前往卡拉奇迎接。就这样,黄文欢顺利到达北京。



被以“叛国”罪判处死刑



胡志明辞世后,黎笋主持召开劳动党政治局会议,决定为了使胡志明逝世日期不与国庆日重合,公布胡志明逝世日期为国庆日之后的9月3日。几天后,胡志明遗嘱在报上发表。黄文欢到北京后,先是举行中外记者招待会揭露黎笋当局的错误路线,随后又揭露黎笋篡改胡志明遗嘱。

黄文欢谈到,胡志明逝世前,包括他自己在内的政治局委员,曾讨论应齐集到胡主席身边听取最后的遗言,但被黎笋以胡志明不清醒、说不清楚为由阻止。政治局委员们听取胡志明最后遗言的愿望未能实现,也从未听黎笋说过胡志明早已立下了书面遗嘱。但在胡志明逝世当天,黎笋突然拿出一份打字文件,说这就是事先准备好的胡志明遗嘱。几天后,这份遗嘱发表在报纸上。但黄文欢看到,这份遗嘱不是当天黎笋出示的那一份打字文件,而是另一个不同的铅印文件。黄文欢强烈怀疑原文已被黎笋阉割或篡改。

黄文欢谈到,胡志明遗嘱被篡改最主要的是关于“国际共产主义运动”相关内容。黄文欢认为,胡志明不可能有如下表态:“作为一生为革命服务的人,我越对国际共产主义和工人运动的强大感到自豪,就越对各兄弟党之间的不和感到痛心!”黄文欢认为这种说法同胡志明一直以来的立场、观点完全不符。这是黎笋用自己的看法来篡改了胡志明的遗嘱,以实现自己心中盘算多年的反华主张。

与黄文欢的做法相对应的是,1979年8月,越共中央书记处决定开除黄文欢党籍。1980年6月,越南国内采取缺席审判的办法,以“叛国”罪判处黄文欢死刑。


越共总书记没能接他回国



来北京后,黄文欢被诊断为患了肺癌。而后经过治疗,他的癌症彻底痊愈。在中国,黄文欢受到很高的礼遇。

到20世纪80年代后期,随着中越关系逐渐趋向缓和,越南当局虽没撤销对黄文欢的判决,但某些做法上已有所松动。如允许黄文欢的儿子到北京探视,还曾允许黄文欢的夫人来华小住。阮文灵任越共总书记后,曾对中国大使张德维说,他本想设法为黄文欢平反,然后将他接回越南,但得不到周围其他领导人的支持。1991年5月,黄文欢在北京病逝,安葬于八宝山革命公墓。

需要说明的是,1989年,越共中央在胡志明逝世20周年时,宣布了胡志明的逝世时间是9月2日,还承认胡志明的遗嘱还有一份补充材料。补充材料是胡志明亲手所写。其中,胡志明嘱咐:“我请求把我的遗体烧掉,也就是进行火葬。”这显然与黎笋当初“不火化胡志明的遗体”做法不同。然而,真实的胡志明遗嘱全貌,至今仍不得而知。


【作者版权所有,微说整理发布】

周海滨官方微信公号

 

 

 

每个人都可以有姿态地说



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 鲁迅最爱的女人,美丽性感至极,却被…      下一篇 >> 揭秘:19年前歌坛一姐李娜出家的内…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周海滨

國政出身,時政財經媒體人,口述历史专栏作者,著有《家国光影——12位开国元勋后人讲述往事与现实》等。 邮箱:6144756@qq.com

博文相关

凤凰博报微信