家国志
让他们口述,让我试试吧
http://zhouhaibin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

鲁迅最爱的女人,美丽性感至极,却被四个男人轮流玩弄抛弃,悲惨一生

2017-05-17 08:48:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 945 次 | 评论 0 条



2014年,许鞍华导演的《黄金时代》在中国大陆上映,汤唯担任女主角,演绎了民国才女萧红短暂一生的爱恨情仇,同时也展现了那个轰轰烈烈的时代。


《黄金时代》剧照汤唯饰演萧红


电影上映后,获得一致好评,因为汤唯依然是那么令人惊艳,她的美就足以使一大群影迷欣然买单。至于电影本身,内容情节设计得也十分精巧,将萧红的一生完美地通过电影展现出来。


但是,电影终究只是电影,在光与影的交错中,人们只是被故事打动,而没有多少人去了解一个真正的萧红。


这就是一个很悲哀的事实:观影前,不知道萧红是谁;观影后,只记得了汤唯的面容和“萧红”这个名字。


在如今人们耳熟能详的民国才女中,萧红的名气远远不如林徽因、张爱玲、陆小曼等人。是文学水平不高吗?非也,她是鲁迅先生最得意的女弟子,在上个世纪30年代被称为“文学洛神”。



1934年夏,萧红在青岛樱花公园


我问朋友,为什么现在知道萧红的人这么少?朋友思忖片刻:“与其他几位相比,‘萧红’这个名字略显土气,她长得也并不是特别漂亮,而且,她的一生实在太苦了,大家更想读风花雪月的韵事,而不是一个女子的苦难史。”


是的,萧红并不美,她只活了31岁,先后爱过四个男人,却一直都不停地被抛弃。


更令人觉得狗血的,是她和现任男友在一起的时候,总是怀着前任的孩子。和萧军在一起的时候,怀着汪恩甲的孩子;和端木在一起的时候,又怀着萧军的孩子。


她追求爱,渴望被爱,却从未得到过真正的幸福。


除了萧红,没有哪位女作家能把苦难与悲哀描写得那么动人。因为这个世界上永远没有感同身受,只有经历过了,才有足够的笔力去叙述。


02


1911年,萧红出生在黑龙江呼兰县城的一个地主家庭,祖父为她取名“张秀环”,后来外公又给她取了一个名字叫作“张乃莹”。



萧红与生母姜玉兰合影


她的父亲在当地颇有名望,然而却是一个典型的封建大家长。由于萧红的母亲早逝,父亲早早就给她找了继母。萧红的童年记忆里,充斥着父亲的冷漠和继母的诬陷。


幸好,萧红还有一个疼爱她的祖父。她总是和祖父一起到院子里的后花园中玩耍。这个后花园,给年幼的萧红留下了少有的温暖回忆,在她长大后写成的《呼兰河传》里有所提及。


祖父的关爱并不能给萧红足够的慰藉。每个孩子的童年最需要的都是父母的爱。萧红自幼丧母,与父亲感情疏离,动不动就遭受打骂,可以说她是一个缺爱的孩子。



童年时代的萧红


童年缺爱,长大之后必然要追寻爱,来填补心中的缺口。


这样的女孩子太容易被感动了,男人稍微对她好一些,她就会沉浸在这微薄的爱里难以自拔。就算是有时候会受伤,她也难以果断脱身。


萧红就在这样的环境中长大,遇上了自己的初恋。


03


萧红的初恋,是她的表哥陆哲舜。


陆哲舜在北平读书,是一位温文尔雅的知识青年,和萧红有很多共同话题可以聊,两人渐生情愫。


受“自由恋爱”思想影响,已有妻室的陆哲舜热烈追求萧红,许诺和封建包办的妻子离婚。萧红听信了陆哲舜,竟然真的以身相许。


这段感情遭到了家里的强烈反对。


萧红的父亲十分震怒,并不是因为她和表哥存在血缘关系,那个年代里表哥表妹喜结连理是很正常的,愤怒的原因其实是陆哲舜有妻子,萧红也早有婚约。张胡子


在她幼年时,父亲就已经将她许配给了当地一位将军的儿子汪恩甲。


倔强的萧红不肯听从父亲,她要反抗封建包办婚姻,追寻真正的爱情。



《黄金时代》剧照宋宁饰演陆哲舜


1930年,19岁的萧红毅然和表哥私奔,来到北平的女师附中读书。


然而,有一句古话叫做“贫贱夫妻百事哀”,更何况两个没有经济来源的青年学生呢?在双方家庭都不给予经济支持的情况下,他们的生活十分窘迫,逐渐无以为继。


陆哲舜是个受时代影响严重的青年。他思想新潮,举止浪漫,却并没有多少成熟与担当。


在现实的重压下,他选择逃回自己的妻儿身边。他抛弃了萧红。


此时的萧红饱尝了被抛弃和背叛的滋味。因为与表哥私奔,她的声誉已损,如今又惨遭抛弃,实在是一个巨大的打击。


她返回家中后被父亲软禁,不久之后又逃回北平。


这个时候,她生命中的第二个男人出现了。


04


这个男人就是她的未婚夫汪恩甲。


虽然萧红选择了逃婚,但是汪恩甲还是很喜欢萧红,不愿意舍弃自己的这个未婚妻。于是他千里迢迢追到了北平。


《黄金时代》剧照 袁文康饰演汪恩甲



1938年,萧红、端木蕻良摄于西安


与萧军一样,他接受了怀孕的萧红。但是当抗战局势紧张,需要逃难的时候,他却拿走了唯一的一张船票独自逃往重庆,抛下了挺着大肚子的萧红。


又是一个没有担当的渣男!然而此时的萧红已经哀莫大如心死了,她并没有过多责怪端木,而是自己高挺着肚子艰难逃亡。


终于和端木会合之后,他们一起去了香港。1940年,萧红在香港发表了最重要的自传体小说《呼兰河传》。


但是由于长期的奔波逃难,萧红已经染病,端木蕻良大多数时候却又不见踪影,只有一个朋友骆宾基陪伴着萧红,在医院里度过了最后的时光。


1938年春,萧红在西安


1942年1月22日,“文学洛神”萧红病逝于香港,年仅31岁。她的遗愿,是希望能够安葬在鲁迅先生身边。


她一生都在追寻爱,却始终求而不得。她爱过四个男人,却先后都抛弃她,使她沦为“渣男收割机”。她的爱,反而成了那些男人伤害她的武器。


在临终前,唯一一个能让她眷恋的男人,是和她只有师徒之情的鲁迅先生。


或许电影《萧红》中的经典台词能够一言以蔽之:


“她是一种很强大的真实,她裸露着,绝非身体,而是灵魂。她用她的全力去爱,她的爱,让她爱的男人,变得强大起来,骄傲起来,随心所欲起来。然后,她第一个被伤害。她的强大,让男人下手很重,其实,她是很疼的……”

【作者版权所有,微说整理发布】

周海滨官方微信公号

 

 

每个人都可以有姿态地说


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 曾经的中国十大富豪,没一个好下场      下一篇 >> 揭秘:叛逃到中国的级别最高的外国…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周海滨

國政出身,時政財經媒體人,口述历史专栏作者,著有《家国光影——12位开国元勋后人讲述往事与现实》等。 邮箱:6144756@qq.com

博文相关

凤凰博报微信