家国志
让他们口述,让我试试吧
http://zhouhaibin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

彭德怀为什么宁愿挨打也坚决不吃梨?

2017-05-10 12:19:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1083 次 | 评论 0 条

 




1967年盛夏,彭德怀被拉到北师大批斗,体育系的一些彪形大汉大打出手。浦安修陪斗,也遭毒打。彭德怀大喊大叫,他不是为自己,而完全是为了保护浦安修。


请你们不要打她,这个女人和我没有关系!她都吃过离婚梨了!和我划清界限了!请你们高抬贵手,只打我一个人吧!


这种“保护”无济于事,还是照样打,甚至打得更凶。“我没有吃梨,你们打我吧!”堂堂的彭大将军竟如此软弱无力的乞求这些打手放过自己曾经的妻子。


打手们不解其意,拳脚都集中到彭德怀身上,命令他说清楚这是怎么回事。彭德怀挣扎着,他两眼通红,嘴唇咬出了血,殷红的血滴在胸前的大牌子上!


1962年,党为“右倾机会主义分子”甄别平反,但是“给谁平反,也不能给彭德怀平反!”这是压倒一切的调子。这给彭德怀夫妇造成了难以忍受的巨大痛苦,尤其是彭德怀的妻子浦安修,忍受不了种种压力,提出了离婚,但是离婚报告被搁置,彭德怀按照家乡的风俗提出吃“分手梨”表示两人分手。


彭德怀首先“发表声明”


第一,我根本没有反党反毛主席,根本没有反人民反社会主义,更没有里通外国和组织军事俱乐部,因此我内心根本不愿意和安修分手;


第二,我不吃梨,我这样讲和这样做,并不是临时变卦不同意离婚了,而是照旧坚决要分手的;


第三,安修要是坚信我彭德怀是个无辜受害者,我之愚见是也不要吃分给你的那半梨。如果你有丁点怀疑我彭德怀是个“反字号人物”,就请痛痛快快吃掉属于你的那半梨,从此我们一刀两断;


第四,“天”在上,今有杨老作证,这是我们夫妻一场大不幸中之万幸。


浦安修听完后马上抓起一半梨来,杨老急了,“安修,不要吃梨!不要离婚,到你受更深株连的时候,离婚不离婚都一个样;德怀老弟,请你们就听愚兄一句话吧,一起生活下去,要持之以恒,坚持到底,等待历史揭开这个到底的真相。”


浦安修看看杨老,又瞧瞧德怀,然后盯着抓在自己手中的那半个梨。很快、很快,她大口大口地吞吃起来。很快、很快,她吃光了。她抹抹嘴,哭着说:你们的话都在撕绞我的心肺,我的脑壳都要炸裂了,我再无法忍受这种场面了。


彭德怀和杨老愕然了,浦安修如此“快速”吃梨,使刚强的彭德怀也落泪了。他站起身来喊:“送客!”“彭老弟,请你也吃梨,你们都吃梨而不离,这将传为历史佳话。”杨老不忍他们分离,急中生智的说的。


我坚决不吃!彭德怀大喊大叫。浦安修顿时失声痛哭。说着,彭德怀抓起剩下的那大半梨,使劲丢进字纸篓。


1974年冬,彭老总被折磨得奄奄一息,不久人世了。他被特批最后见浦安修一面。


遗憾的是,可以说非常遗憾的是,浦安修放弃了向彭老总陈述自己吃梨本意的最后一次机会。真是机不可失,时不再来。


【作者版权所有,微说整理发布】

周海滨官方微信公号

每个人都可以有姿态地说


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 校长怒了!还有多少假课文在侮辱孩…      下一篇 >> 80年代我们心中的经典段子
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

周海滨

國政出身,時政財經媒體人,口述历史专栏作者,著有《家国光影——12位开国元勋后人讲述往事与现实》等。 邮箱:6144756@qq.com

博文相关

凤凰博报微信